– Dessert –

Charlotte aux fraises
et miel d’acacia Lune de Miel®

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– Nombre de personnes –

6 personnes

– Durée –

55 min

– Difficulté –

Moyenne

Ingrédients

  • Pour le gâteau
  • Une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 500 g de fraises
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Pour le sirop de Fraises
  • 200 g de fraises
  • 100 ml d’eau
  • 120 g de miel d’acacia
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation

La veille, préparez le sirop de fraises :

  1. Équeuter les fraises et les couper en morceaux.
  2. Les placer dans un bol avec la moitié du miel, le sucre et le jus de citron.
  3. Couvrir et laisser macérer une nuit à température ambiante. Le lendemain, mixer la préparation et la filtrer.
  4. Verser dans une casserole avec le reste du miel et l’eau. Porter à ébullition et faire cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
  5. Écumer et verser dans une bouteille propre.

Le jour J

  1. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Mixer 8 fraises avec le sucre et le miel. Ajouter une cuillère à café d’eau si nécessaire.
  3. Faire chauffer à feu très doux le mélange. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la préparation hors du feu. Laisser tiédir.
  4. Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la préparation aux fraises.
  5. Couper les fraises en lamelles en en conservant une dizaine pour la décoration.
  6. Verser un peu de sirop de fraises dans une assiette creuse et le diluer avec un petit peu d’eau.
  7. Imbiber rapidement et au fur et à mesure les biscuits à la cuillère : tapisser le tour et le fond du moule à charlotte.
  8. Verser un peu de chantilly et recouvrir de lamelles de fraises.
  9. Imbiber 3 biscuits et les poser sur les fraises.
  10. Couvrir de chantilly puis de fraises et une dernière couche de biscuits imbibés.
  11. Placer au réfrigérateur pendant 8 heures.
  12. Démouler la charlotte, décorer avec les fraises restantes et servir.

“ A déguster entre gourmands ”

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