– Dessert –
Charlotte aux fraises
et miel d’acacia Lune de Miel®
– Nombre de personnes –
6 personnes
– Durée –
55 min
– Difficulté –
Moyenne
Ingrédients
- Pour le gâteau
- Une trentaine de biscuits à la cuillère
- 500 g de fraises
- 35 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café de sucre
- Pour le sirop de Fraises
- 200 g de fraises
- 100 ml d’eau
- 120 g de miel d’acacia
- 1 cuillère à café de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
La veille, préparez le sirop de fraises :
- Équeuter les fraises et les couper en morceaux.
- Les placer dans un bol avec la moitié du miel, le sucre et le jus de citron.
- Couvrir et laisser macérer une nuit à température ambiante. Le lendemain, mixer la préparation et la filtrer.
- Verser dans une casserole avec le reste du miel et l’eau. Porter à ébullition et faire cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Écumer et verser dans une bouteille propre.
Le jour J
- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mixer 8 fraises avec le sucre et le miel. Ajouter une cuillère à café d’eau si nécessaire.
- Faire chauffer à feu très doux le mélange. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la préparation hors du feu. Laisser tiédir.
- Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la préparation aux fraises.
- Couper les fraises en lamelles en en conservant une dizaine pour la décoration.
- Verser un peu de sirop de fraises dans une assiette creuse et le diluer avec un petit peu d’eau.
- Imbiber rapidement et au fur et à mesure les biscuits à la cuillère : tapisser le tour et le fond du moule à charlotte.
- Verser un peu de chantilly et recouvrir de lamelles de fraises.
- Imbiber 3 biscuits et les poser sur les fraises.
- Couvrir de chantilly puis de fraises et une dernière couche de biscuits imbibés.
- Placer au réfrigérateur pendant 8 heures.
- Démouler la charlotte, décorer avec les fraises restantes et servir.