Nos miels garantis

Les abeilles
sont totalement libres

Savez-vous que les abeilles sont capables de butiner sur une surface de 30 km² autour de la ruche ?

Les apiculteurs connaissent parfaitement l’emplacement de leurs ruches, mais ne peuvent malheureusement pas savoir où vont butiner les abeilles.

Dans un environnement confronté à la pollution, elles peuvent rapporter dans la ruche des insecticides, des antibiotiques, des herbicides et autres substances.

C’est parce que les abeilles sont totalement libres que Lune de Miel® analyse avec son laboratoire spécialisé tous ses miels, afin de garantir qu’ils ne contiennent aucune de ces substances ; et qu’ils sont totalement purs.

Le miel peut aussi être adultéré par des ajouts frauduleux de sucres ou sirop de sucres en trop grande quantité. Lune de Miel® est particulièrement attentive et investit dans des analyses précises en laboratoire pour s’assurer que le fruit du travail des abeilles est bien naturel.

Chacun de nos miels est scrupuleusement contrôlé
par un laboratoire accrédité Cofrac *

Ce laboratoire a effectué
166 970 analyses en 2019

Ainsi, plus d’un million de ruches sont contrôlées chaque année.

Lune de Miel® est engagée auprès de ses apiculteurs partenaires et tous sont signataires de la charte « Api-qualité ».

Néanmoins Lune de Miel® doit parfois refuser les miels parce qu’ils ne remplissent pas notre cahier des charges et ne sont donc pas conformes.

Ainsi, en 2019, 37% des miels n’ont pas été acceptés car nous sommes attentifs à ce que tous les miels que nous mettons en pots soient garantis 100% purs et naturels*.

Un double contrôle
de chaque pot

Le premier contrôle intervient après la récolte : nos apiculteurs partenaires envoient à Lune de Miel® un échantillon pour analyse.

Le second contrôle intervient au moment de la mise en pot, lors de la réception du miel à Gan (64, France). Il s’agit de réaliser l’intégralité des analyses qui permettent de définir la carte d’identité de nos miels.

Ainsi nous sommes absolument certains qu’aucun miel non conforme n’est mis en pot !

Une véritable
carte d’identité du miel

Provenance, qualité, naturalité…

Tous nos miels Lune de Miel® sont analysés et contrôlés par un laboratoire accrédité équipé de la technologie IRMN (Identification par Résonance Magnétique Nucléaire).

Cette technologie de pointe permet de réaliser une véritable carte d’identité de chaque miel et de s’assurer de son authenticité c’est-à-dire de son origine florale de son origine géographique, de sa pureté et de sa fraîcheur.

Elle est aujourd’hui la plus fiable pour garantir des miels 100 % purs et naturels*.

Ci-dessus l’appareil IRMN de notre laboratoire d’analyse.

Notre devoir est de préserver les miels* garantis 100% purs et naturels**.

Aussi nous limitons notre intervention à :

Un simple
filtrage

Parce qu’il s’agit d’un produit
naturel, Lune de Miel® peut
parfois recevoir de ses
apiculteurs partenaires,
des miels dans lesquels il reste
de la cire, ou encore des résidus d’abeille.

Lune de Miel® filtre le miel,
conformément à la réglementation
et pour le plaisir de
consommation.

Un maintien de la température
de la ruche

Après le filtrage, Lune de Miel®
fait le choix de conserver un
miel dans des conditions semblables
à celles de la ruche.

Il est ainsi maintenu à la
température de la ruche.

Lune de Miel® ne pasteurise
pas son miel.

Un miel
intact

Nous avons cette attention
particulière pour vous assurer
de retrouver en pot les composants
d’un miel naturel, non pasteurisé,
riche de pollens, vitamines et minéraux
et de ses qualités gustatives et
nutritionnelles d’origine.

…. Il s’agit du miel intact fabriqué
par les abeilles et nous le garantissons!

* À savoir : la loi interdit d’appeler « miel » autre chose que du miel récolté par les abeilles sur les plantes. Selon le décret miel N°2003-587 du 30.06.2003, le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis Mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant des parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, quelles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent murir dans les rayons de la ruche. Ce qui signifie que le miel contient non seulement le nectar transformé par les abeilles en miel : pas d’ajout de substance quelconque, ni de retrait.

** Par le laboratoire accrédité COFRAC – NF EN ISO/IEC 17025 –  Accréditation COFRAC Essais n°1-5527, portée d’accréditation disponible sur www.cofrac.fr)

Tous nos miels sont contrôlés et garantis 100% purs et naturels*