Le pollen
Le mot pollen vient du grec « palê » qui signifie poussière ou farine.
Le grain de pollen est produit par les anthères des fleurs. C’est le gamète mâle des fleurs.
Le transport par les abeilles du grain de pollen sur le pistil des fleurs
(organe reproducteur femelle) permet la fécondation : c’est la pollinisation.
Origines du pollen
Les abeilles récoltent les grains microscopiques,
les agglomèrent sur leurs pattes pour faire des
pelotes d’environ 7mg à 10mg.
Le pollen est collecté par les abeilles pour nourrir
le couvain. C’est la seule source de protéines
des ouvrières !
Il est nécessaire à la survie de la colonie :
- pour construire et remplacer les cellules de leur corps,
- pour le développement des larves,
- pour produire de la gelée royale.
Pour sa consommation une ruche utilise 25 à 50 kg de pollen.
La vie et la santé de la ruche dépend du pollen récolté !
Composition du pollen
- 10 à 17% d’eau,
- 20 à 40% de glucides
- 1 à 20% de lipides
- 10 à 35% de protéines
Il contient de nombreux éléments variés et indispensables à la santé des abeilles : des fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines, stérols, flavonoïdes (rutine).
Notre conseil
Sa saveur est végétale et légèrement sucrée, et sa texture est un peu croquante.
Le pollen frais est plus aromatique et révèle des notes florales.
Notre conseil : consommer de 20 à 30 g par jour et faire des cures de 1 à 3 mois.