La gelée royale
La gelée royale est une sécrétion des glandes hypopharyngiennes et mandibulaires des abeilles nurses
(nom des abeilles ouvrières qui s’occupent des larves).
C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à la consistance gélatineuse.
Sa saveur est chaude, acide et très sucrée, parfois râpeuse et sa persistance soutenue
… elle est beaucoup moins agréable à consommer que le miel !
Parfois nommée
« lait des abeilles »
La gelée royale est destinée à nourrir toutes les larves de la colonie jusqu’au troisième jour de leur existence, mais aussi, et c’est de là que découle son nom, à nourrir la reine.
En effet, la reine se nourrit exclusivement de cette substance. Or sa taille est beaucoup plus imposante que celle des autres abeilles de la ruche et sa fécondité tout à fait impressionnante !
« Des pouvoirs de longue vie… »
Dans l’Empire céleste, elle était déjà réservée aux plus grands :
les souverains lui attribuaient des pouvoirs de longue vie et également de vigueur sexuelle.
Elle est composée de :
- 65 % d’eau environ
- 15% de glucides (fructose et glucose)
- 13% de protides (protéines, peptides et facteurs de croissance)
- 3 à 6% de lipides
- 1,5% de minéraux
- 1.4% de 10HDA
- vitamines (du groupe B en majorité)
- acétylcholine (neurotransmetteur)
- oligo-éléments (potassium, fer, cuivre, silicium, magnésium)
Bon à savoir…
le 10 HDA
Il s’agit d’ une substance connue pour rallonger la longévité de la reine. Elle n’existe que dans la gelée royale !
C’est un marqueur naturel, gage de sa qualité.